главная   контакты   карта сайта
 
О КОМПАНИИ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПАРТНЕРЫ ЛИЦЕНЗИИ ОБЪЕКТЫ СЕМИНАРЫ И ВЫСТАВКИ КОНТАКТЫ
 
     
 
 
Каталог продукции
Novec 1230
Securiton
BONTEL
Minimax
Ansul
 
Безопасность систем Novec™1230

Свойства Novec™ 1230

Novec™1230 – бесцветная жидкость без цвета, со слабым запахом. Плотность в 11 раз больше плотности воздуха. Не содержит примесных частиц и маслянистых остатков. Разлагается при температурах выше 500°C, с образованием галогенных кислот.

Токсичность

Наибольшую опасность для здоровья людей представляют продукты разложения при пожаре, особенно моноксид углерода, а также дым, снижение содержания кислорода и тепло. По сравнению с другими аналогичными огнетушащими веществами (в частности Halon 1301) Novec™1230 обладает исключительно низкой токсичностью и, так как тушит пожары в более низкой концентрации и не приводит к значительному снижению содержания кислорода.
Механизм тушения пожаров с помощью Novec™1230 заключается в поглощении тепла (абсорбции), что снижает факторы токсической опасности.
Испытания на острую пероральную токсичность показали, что жидкость NovecTM 1230 безопасна для использования в рабочих зонах. Предельно допустимый уровень эффективной токсичности больше, чем 10% для сильного кратковременного воздействия при вдыхании и кардиочувствительности – NOAEL (уровень не наблюдаемого вредного эффекта). Несмотря на низкие расчетные концентрации, продукт обеспечивает практически полную безопасность (до 100%).

Уровень шума

Выпуск системы Novec™1230 сопровождается достаточно громким шумом, от которого можно вздрогнуть, но который не приводит к получению травматического повреждения.

Турбулентность

При разгрузке системы из насадок с высокой скоростью достаточно крупные объекты могут быть сдвинуты с места в направлении выпуска системы. Общая турбулентность в помещении может привести к перемещению легких объектов, свободно лежащих листов бумаги и т.п. Плитки подвесных потолков в непосредственной близости к насадкам должны быть закреплены для того, чтобы они не оторвались в процессе разгрузки системы.

Низкая температура

Прямой контакт с испаряющейся жидкостью из баллона под давлением может создать эффект охлаждения поверхностей объектов, а также привести к местному обморожению участков кожи. Жидкая фаза быстро испаряется при смешивании с воздухом и, таким образом, снижает опасность обморожения в непосредственной близости от разгрузочных насадок.

Кардиочувствительность - Уровень не наблюдаемого вредного эффекта (NOAEL) - 10,0%
Кардиочувствительность - Минимальный уровень наблюдаемого вредного воздействия (LOAEL) - >10,0%
Острое кратковременное воздействие LC50 (4 часа крысы – частей/млн) - >100 000
Расчетная концентрация (минимальная) для опасностей Класса A - 5,2%

Видимость

После выпуска системы может снизится видимость, особенно во влажной атмосфере, в результате конденсации водяного пара. Продолжительность периода низкой видимости обычно небольшая.

Выходы

Необходимо предусмотреть соответствующие способы выхода из защитной зоны. Двери должны открываться наружу и закрываться автоматически. Они должны иметь такую конструкцию, которая позволит легко открыть их изнутри, и любая дверь, которую требуется защитить, должна быть оснащена устройством ручного управления в случае аварии.

Вентиляция после разгрузки системы

Для того, чтобы обеспечить вентиляцию Novec™1230 или среды после пожара, необходимо использовать вытяжные вентиляционные устройства, закрытые в нормальном состоянии, которые обычно используются в системах газового пожаротушения. Любые установленные механические вентиляционные устройства не должны составлять часть обычной системы вентиляции. Органы управления вентиляционной системой должны располагаться снаружи защищенного пространства и в предпочтительном варианте управляться с клавиатуры. В некоторых случаях в качестве обычно закрытых средств вентиляции могут использоваться двери или окна. Любая утечка или вентиляция агента или среды после пожара могут привести к созданию опасных условий в соседних помещениях, поэтому следует принять соответствующие меры, чтобы избежать такой ситуации.

Остекление внутри защищаемого пространства

Как и при использовании газообразного тушащего агента, если разгрузка системы приводит к значительному повышению давления в помещении, любые стеклянные элементы должны быть изготовлены из армированного стекла или аналогичного материала.

Потенциальные опасности для окружающей среды

Продукт не растворяется в воде и не является летучим, использование продукта в качестве чистого огнетушащего агента обычно не приводит к выбросам в окружающую среду. Фотолитический полупериод существования: 3 -5 дней. Устойчивый продукт фотолитического разложения: трифторуксусная кислота. Потенциал глобального потепления: Нулевой потенциал озоноразрушающей способности (ODP).